Dans
le cadre du projet Djowamon, financé par ABN le Groupe de Recherche et d’Action
pour le Bien-Etre au Bénin qui a une bonne expérience des problématiques
relatives à l’environnement, s’est proposé de mener une étude pour la
revalorisation des connaissances endogènes ceci à travers la conservation des
ressources alimentaires que constituent les semences. En effet, cette étude
entend comme objectif général, de se plonger dans la tradition pour en
ressortir les savoirs endogènes des communautés locales du sud Bénin dans le
processus du développement durable.
Plus
spécifiquement, il s’agit de :
- faire
constituer une banque de semences ;
- retracer
l’histoire et l’origine des semences
- faire
ressortir leur importance sur les plans culturel, cultuel, alimentaire et
médicinal
- connaître
les techniques de production et de conservation des semences
Pour
ce faire, du quatorze au dix sept
janvier deux-mil quatorze, trois équipes constituées en binôme se sont rendus
sur le terrain pour la collecte des données.
La première équipe composée de Benoit SEGLA &
Cyriaque HOUNDAGBA, s’est rendue dans différentes structures telles : la
Direction de l’Agriculture, l’Institut National pour la Recherche Agricole au
Bénin, le Centre Agricole Régional pour le Développement Rural Ouémé/Plateau,
la Société Nationale pour la Promotion Agricole, l’Organisation des Nations
Unies pour l'Agriculture et l'Alimentation, la Direction de la Promotion de la
Qualité et du Conditionnement, Institut International, l’Institut International
d’Agriculture tropicale pour renseigner la revue documentaire.
La
deuxième équipe composée de Roméo HOUNSA & Marionne MITCHODJEHOUN s’est
rendue dans les marchés Kpétou (Adjarra), Descent & Kouti (Avrankou),
Ouando (Porto-Novo) pour la collecte des semences
Quant
à la troisième équipe composée de mathieu TOVIEHOU & Eméline HACHEME, elle
s’est rendue auprès des personnes ressources des communes d’Avrankou &
Adjarra.
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