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jeudi 6 février 2014

Valorisation des savoirs endogènes et conservation des semences

 Dans le cadre du projet Djowamon, financé par ABN le Groupe de Recherche et d’Action pour le Bien-Etre au Bénin qui a une bonne expérience des problématiques relatives à l’environnement, s’est proposé de mener une étude pour la revalorisation des connaissances endogènes ceci à travers la conservation des ressources alimentaires que constituent les semences. En effet, cette étude entend comme objectif général, de se plonger dans la tradition pour en ressortir les savoirs endogènes des communautés locales du sud Bénin dans le processus du développement durable.
Plus spécifiquement, il s’agit de :
  •   faire constituer une banque de semences ;
  •   retracer l’histoire et l’origine des semences
  •   faire ressortir leur importance sur les plans culturel, cultuel, alimentaire et médicinal
  •   connaître les techniques de production et de conservation des semences
Pour ce faire, du quatorze au dix sept janvier deux-mil quatorze, trois équipes constituées en binôme se sont rendus sur le terrain pour la collecte des données.
La première équipe composée de Benoit SEGLA & Cyriaque HOUNDAGBA, s’est rendue dans différentes structures telles : la Direction de l’Agriculture, l’Institut National pour la Recherche Agricole au Bénin, le Centre Agricole Régional pour le Développement Rural Ouémé/Plateau, la Société Nationale pour la Promotion Agricole, l’Organisation des Nations Unies pour l'Agriculture et l'Alimentation, la Direction de la Promotion de la Qualité et du Conditionnement, Institut International, l’Institut International d’Agriculture tropicale pour renseigner la revue documentaire.

La deuxième équipe composée de Roméo HOUNSA & Marionne MITCHODJEHOUN s’est rendue dans les marchés Kpétou (Adjarra), Descent & Kouti (Avrankou), Ouando (Porto-Novo) pour la collecte des semences
Quant à la troisième équipe composée de mathieu TOVIEHOU & Eméline HACHEME, elle s’est rendue auprès des personnes ressources des communes d’Avrankou & Adjarra.




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